プライバシーポリシー

個人情報保護方針
株式会社コープ佐渡
代表取締役社長 猪股 高宣
(平成17年9月13日制定、平成29年9月13日最終改定)コープ佐渡(以下「当会社」といいます。)は、利用者等の皆様個人情報を正しく取り扱うことが当会社の事業活動の基本であり、社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。
1.関連法令等の遵守
当会社は、個人情報を適正に取り扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」という。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令及び農林水産大臣をはじめ主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
また、当会社は、特定個人情報を適正に取り扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号利用法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取り扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
特定個人情報とは、番号利用法第2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。
2.利用目的
当会社は、個人情報の取り扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。
3.適正取得
当会社は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。
4.安全管理措置
当会社は、取り扱う個人データおよび特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ、役員、社員及び委託先を適正に監督します。
個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
5.匿名加工情報の取り扱い
当会社は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取り扱いに関して消費者の安心感・信頼感を得られるよう、保護法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン、認定個人情報保護団体の個人情報保護指針等に則して、パーソナルデータの適正かつ効果的な活用を推進いたします。
6.第三者提供の制限
当会社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
また、当会社は、番号利用法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
7.機微(センシティブ)情報の取り扱い
当会社は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、人種・民族、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
8.開示・訂正等
当会社は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。
9.苦情窓口
当会社は、取扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
10.継続的改善
当会社は、個人情報について、適正な内部監査を実施するなどして、本保護方針の継続的な改善に努めます。
附則
平成17年 9 月13日制定
平成26年 2 月25日改定
平成27年12月14日改定
平成29年 9 月13日改定

個人情報保護法等に基づく公表事項等
個人情報保護に関する法律に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めている事項および業界団体の自主ルールにより公表すべきこととしている事項を、以下に掲載させていただきますので、ご覧くださいますようお願い申し上げます(用語等は当コープ佐渡(以下「当会社」といいます。)の個人情報保護方針と同一です)
株式会社コープ佐渡
代表取締役社長 猪股 高宣
(平成17年 9 月 13 日制定 平成29年 9 月13日最終改定)
1.当会社が取り扱う個人情報の利用目的(保護法第18条第1項関係)
次のとおりです。なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用致しません。
「コープ佐渡における個人情報の利用目的」
当会社および当会社の関連会社・団体や提携会社の商品やサービスに関し、下記の利用目的で利用いたします。
事業分野及び利用目的
全事業共通
○     本人確認
○     契約の締結や法律等に基づく権利の行使および義務の履行
○     取引における期日管理等、継続的な取引のための管理
○     費用・代金の請求・決済その他内部管理
○     取引の解約および解約後の事後管理
○     当会社が提供する商品・サービスに関する情報のご提供等
○     業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等へのご提供
○     提携会社等の商品・サービスに関する各種の情報のご提供
○     受託業務の遂行
○     市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による当会社が提供する商品・サービスの開発・研究
○     会議・催事等のご通知やご案内
○     その他、取引の円滑な履行
保険事業
○     申込の受付
○     約款等に定める契約の履行その他契約者サービス
販売事業
○     申込の受付
○     注文品等の配達・配送その他契約の締結・履行
加工事業
○     申込の受付
○     食品安全管理
冠婚葬祭事業
○     申込の受付
○     契約に基づくサービスの提供
2.当会社が取り扱う保有個人データに関する事項(保護法第27条第1項関係)
次のとおりです。
(1)当該個人情報取り扱事業者(当会社)の名称   株式会社コープ佐渡
(2)すべての保有個人データの利用目的
「コープ佐渡の保有個人データの利用目的」
データベース等の種類及び利用目的
統合情報データベース
本人の確認
・     与信の判断、契約の維持・管理
・     取引内容・履歴等の管理
・     市場調査及び商品・サービスの開発・研究
・     業務の遂行に必要な範囲で行う業務提携先等第三者への提供
・     資産査定・決算事務等内部管理
・     当会社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
保険事業に関するデータベース
・     申込の受付
・     本人の確認
・     契約の締結・維持管理
・     対契約者サービスその他約款等に定める契約の履行
・     市場調査及び当会社が提供する商品・サービスの開発・研究
・     業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
・     当会社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
(注)ご不明な点につきましては、ご本人さまからのお申出により遅滞なくご回答させていただきます。
(3)開示等の求めに応じる手続
開示等の求めに応じる手続は、以下の通りです。なお、当会社が行うダイレクトメールや電話によるご案内等について、ご本人または代理人の方から利用停止のお申し出があった場合には、ただちにダイレクトメールや電話によるご案内のための個人情報の利用を中止いたします。
① 開示等の求めのお申出先
当会社の保有個人データに関する開示等のお求めは、次の窓口までお申出下さい。
なお、お取引内容等に関するご照会は、各センター・本店のお取引窓口にお尋ね下さい。
個人情報の開示を受け付ける窓口   株式会社コープ佐渡 本社 総務課
受付時間              営業日の午前9時から午後4時まで
② 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方式
個人情報開示請求書 ※1
③ 開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認の方法
本人であることを証明できる運転免許証・印鑑証明と実印等、本人の印鑑証明書付きの委任状 ※1
④ 利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法
1件当たり1,000円(消費税別) 現金徴収とする
(4)保有個人データの取り扱に関し当会社が設置する苦情のお申出先窓口
株式会社コープ佐渡  本社  総務課
3.第三者提供に関するオプトアウト制度の事項(保護法第23条第2項関係)
保護法第23条第2項は、第三者に提供される個人データ(機微情報は除きます。)について、ご本人の求めに応じてご本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、あらかじめ、①第三者への提供を利用目的とすること、②第三者に提供される個人データの項目、③第三者への提供の手段または方法、④ご本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること、⑤ご本人の求めを受け付ける方法につき、ご本人が容易に知り得る状態においているときおよび個人情報保護委員会に届け出たときは、個人データを第三者に提供することができることを定めています。
4.共同利用に関する事項(保護法第23条第5項第3号関係)
保護法第23条5項第3号は、第三者提供の例外として、個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
この規定に基づき、当社が共同して利用する場合については次のとおりです。
JA佐渡・JA羽茂・株式会社ジェイエイエーコープ佐渡・JA佐渡委託店との間の共同利用共同利用する個人データの項目
氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、その他の基本情報
その他共同利用する者の利用目的のために必要な情報
共同利用する者の範囲
JA佐渡・JA羽茂・株式会社ジェイエイエーコープ佐渡・JA佐渡委託店
共同利用する者の利用目的
業務遂行に必要な範囲で行う業務提携先等への提供
当社の提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
個人データの管理について責任を有する者
当社
5.当会社が作成した匿名加工情報に関する事項(保護法第36条第3項関係)
次の通りです。
〇匿名加工情報として作成した項目
・現在は、作成なし
6.備 考
当社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先させていただきますことにつき、ご了承ください。
附則
平成17年 9 月13日から実施する
平成26年 2 月25日改訂
平成29年 9 月13日改訂
・※1 個人情報開示請求書及び委任状(PDF)