米穀センターBEIKOKU CENTER

レシピ

    タラとイカの米粉ピザ

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    材料

    ★米粉
    150 g
    ★ドライイースト
    小さじ1/2 (ティースプーンでもOK)
    ★砂糖
    ひとつまみ (3本の指でつまんだ量)
    ★塩
    ひとつまみ
    ★サラダ油
    大さじ1 (カレースプーンでもOK)
    ★ぬるま湯
    110 cc
    一夜干しイカ
    1/2枚
    塩タラ
    1/6枚
    お好みの野菜など (トマト、ピーマン、玉ねぎ、アスパラ、バジル、ベーコンなど)
    補足情報はありません
    ケチャップ
    適量
    ピザ用チーズ
    1袋

    作り方

    1. ★の材料をボウルに全部入れ5分こねる。力を入れ頑張ってこねて下さい♪
    2. こねあがったらボウルにラップをかけ、30分発酵させる。
      (※夏場は暖かいので常温で、冬場はこたつの中や暖かい部屋に置きます。オーブンに発酵機能がある場合は、35℃くらいで発酵してみて下さい♪)
    3. オーブンを250度に温め始める。
      (※本来は鉄板ごと温めますが、子どもが作る場合は、やけどを防ぐため鉄板をあらかじめ取り出しておきましょう!)
    4. ピザ用トッピングの材料(イカ・タラ・野菜など)を切っておく。
    5. 鉄板にクッキングシートを敷き、生地を手で丸く伸ばす。ケチャップを塗る。
    6. イカ・タラ・野菜などをトッピングする。自由に飾って♪チーズも乗せる。
    7. 温めておいたオーブンに入れ、15~20分焼く。
      (※トースターを使用する場合、アルミホイルの上にクッキングシートを敷き、その上に生地を伸ばす。クッキングシートの端が燃えないよう、端をアルミホイルで包み込む。15~20分焼く。)
    8. チーズが溶けて、生地とトッピングに火が通ったら完成!焼き加減はお好みで♪