米穀センターBEIKOKU CENTER

レシピ

    お米のおいしい炊き方

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    材料

    コシヒカリ(JA米)
    カップ5(160g x 5カップ = 800g)
    800cc
    酒又は料理酒
    大さじ1

    準備するもの

    網目のざる・ボール1個・泡立て器

    レシピ提供:JA佐渡女性部

    作り方

    1. 網目のざるに米を入れ、少し大きめのボールと重ねる
    2. 蛇口から強めに出水し、泡立て器で①をボールの中で一気に撹拌し、すぐに水を捨てる。繰り返し2回おこなう。
      注意:米は最初の水を吸収するために1回目は素早く捨てる
    3. 米を研ぐ。ざるの中の米を、ボールを握るように手でギュギュと20回くらいを目処に万遍なくしっかり研ぐ
    4. 3に水を流し、泡立て器で素早くかき混ぜ水を捨てる。2~3回繰り返し濁りがなくなったらざるを持ち上げ、しっかりと水切りをする。
      注意:透明になるまで繰り返すとうまみが逃げる
    5. 水は同量で800cc
      隠し味として、酒又は料理酒大さじ1を加えて撹拌し、浸水30分後(冬場は1時間)に炊飯スイッチを入れる
    6. むらし10分で炊飯完了

    ポイント

    • 研ぐときは米と米の摩擦により表面の劣化を取り除く