米穀センターBEIKOKU CENTER

レシピ

    さどっ粉のかぼちゃグラタン

    かぼちゃグラタンi

    材料

    かぼちゃ
    350g
    鶏もも肉
    1枚
    玉ねぎ
    中1個
    ブロッコリー
    100g
    マカロニ
    100g
    佐渡バター(マーガリンでも可)
    20g
    牛乳
    600cc
    さどっ粉(米粉100%)
    50g
    固形コンソメ
    10g
    パン粉
    20g
    とろけるチーズ
    100g
    塩、こしょう
    少々

    作り方

    1. かぼちゃは皮をむき一口大に切っておく。
      玉ねぎはスライスしておき、鶏もも肉は一口大に切っておく。
      ブロッコリーとマカロニは茹でておく。
    2. 鶏もも肉と玉ねぎを佐渡バターでいためる。
    3. ひたひたに水を入れコンソメを入れて煮る。
    4. かぼちゃを入れて牛乳半分を入れる。
    5. かぼちゃが煮えたら残りの牛乳にさどっ粉を入れてよく溶かし4に加える。
    6. 茹でたマカロニを加え、塩・こしょうで味を調える。
    7. 耐熱容器にいれてブロッコリーをちらし、パン粉ととろけるチーズをのせる。
    8. オーブンまたはトースターで15分位焼く。
    9. 上部に焦げ目がつき、チーズが溶けたら出来上がり。

    ポイント

    • 分量は大まかな目安です。好みに合わせて加減してください。