米穀センターBEIKOKU CENTER

レシピ

    さどっ粉クッキー(アイスボックスクッキー)

    クッキー

    材料

    さどっ粉(米粉100%)
    250g
    1個
    砂糖
    100g
    佐渡バター(マーガリンでも可)
    180g
    バニラエッセンス
    少量

    作り方

    1. ボールでバターをエアレーション(空気を含ませるようになめらかになるまで混ぜる)する。
    2. 1 に砂糖を入れて混ぜる。
    3. 卵を入れて混ぜる。
    4. さどっ粉を入れて軽く混ぜる。
    5. バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
    6. ラップに棒状にして包む。
    7. 冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
    8. 冷蔵庫から取り出し、好みの大きさに切る。
    9. 170℃のオーブンで15分位焼く。

    ポイント

    • 生地は(寝かせた状態で)冷凍で1ヶ月位保存が可能です。