米穀センターBEIKOKU CENTER

レシピ

    フライパンでつくる 米粉クレープ

    フライパンでつくる 米粉クレープ

    材料(直径約18cm×6枚分)

    さどっ粉(パン用ミックス粉)
    50g
    Mサイズ2個
    農協牛乳
    160cc
    農協バター
    20g
    砂糖
    20g
    サラダ油
    大さじ2

    レシピ提供:JA佐渡女性部

    作り方

    1. ボールに米粉・砂糖・卵を入れ混ぜ合わせる。
    2. 牛乳を加えながらのばす。
    3. 溶かしバターを加え、ぬれ布巾をかけて20分くらい生地を休ませる。
    4. 熱したフライパン(直径18センチくらいのもの)に油を含ませたティッシュなどを使って油を薄くひく。
    5. 生地を計量カップに50cc取り、フライパンの中央に落として手早くまわしながら生地を広げる。
    6. 表面にぶつぶつと泡がたったら菜箸ですきあげて裏返し、少し焼き色がついてから取り出す。
    7. 4~6の手順を繰り返す。
    8. 季節の地場産野菜(キュウリ・レタス・千切りキャベツ等)、果物(バナナ等)またはジャム・生クリームなど、好みにあわせてクレープに包みこむ。

    ポイント

    • 米粉はふるいにかける必要はありません。
    • 牛乳と混ぜ合わせてもダマになりません。
    • フライパンに油を引き過ぎないことがポイントです。
    • ホームパーティーに便利な一品です。