米穀センターBEIKOKU CENTER

レシピ

    簡単に作れる
    米粉つるつるめん

    簡単に作れる 米粉つるつるめん

    材料(2人分)

    さどっ粉(パン用ミックス粉)
    200g
    小さじ1
    熱湯
    180cc~200cc
    打ち粉
    適宜
    サラダ油
    少々

    レシピ提供:JA佐渡女性部

    作り方

    1. 米粉と塩をボールに入れ、熱湯180ccを注ぎいっきにかき混ぜる。粉がまとまらない場合は残り20ccを加える。
    2. 表面がなめらかになるまで台の上で強く打ちたたく。
    3. 生地を2等分に切り分け、半分はラップをかけておく。大きめのまな板(麺台)に打ち粉を敷き、麺棒で1mmくらいの厚さまで生地をのばし広げる。
      ◇生地が冷めないうちに手早くのばすこと。
    4. 生地の表面に“はけ”で少量のサラダ油を塗るか少量の打ち粉をする。それから2枚に折りたたみ、包丁で5mmくらいの幅に切る。
    5. 4を1本に広げ少量の打ち粉をまぶす。残り半分も同様にする。
    6. 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、めんを茹でる。浮き上がってきたらすくい上げ、一旦は冷水に取り、ザルに揚げて水切りをする。つるつるした“めん”のできあがり。
    7. 好みのだし汁を調合しておき、夏場は冷麺に、冬場は熱いつゆをかけて食べる。煮込みうどんも美味しいです。

    ポイント

    • MKホームベーカリーの“こねる”を使用する場合の時間は、概ね5分を目安とする。
    • 天かす、炒り卵、みじん切のネギなどを入れるといっそう美味しく食べられます。
    • 茹でた“めん”に少量のサラダ油をまぜあわせておけば、“めん”のくっつきを防げます。