米穀センターBEIKOKU CENTER

レシピ

    もちもち生地と、とろ~りチーズ
    オリジナルピザ

    もちもち生地と、とろ~りチーズオリジナルピザ

    材料(直径約20cm×5枚分)

    生地
    補足情報はありません
    さどっ粉(パン用ミックス粉)
    250g
    ドライイースト
    3g
    バター
    10g
    スキムミルク
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    小さじ1弱
    ぬるま湯
    180cc~200ccまで
    (夏は冷水)
    トッピング
    5枚分
    ピーマン
    3個~4個
    ケチャップ (Aコープマーク品)
    1本
    粉チーズ、タバスコ
    適宜

    レシピ提供:JA佐渡女性部

    作り方

    1. 玉ねぎとピーマンの下ごしらえをする。
      ① 玉ねぎは輪切りまたは千切りにし、耐熱ビニール袋に入れて2分~3分を目安に電子レンジで加熱する(レンジの強さにより多少違う)。水分を軽く絞りざるに広げて冷ましておく。
      ② ピーマンは、中の種を抜いて輪切りにする。(丸輪のものを作る)
    2. 生地の材料をボールに入れ、水を加えてこねる。なめらかになるまで100回くらい台の上で強くたたきつける。(ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」を使用する場合“米粉生地つくり”の1斤を選択する)
    3. 生地を5等分に切り分け、濡れ布巾をかけておく。
    4. 天板にオーブンシートまたは油をひき生地を手のひらで押し広げ、麺棒で直径20cmぐらいまで均一にのばす。
    5. 生地の上にケチャップ大さじ2強をのばしてから、その上に玉ねぎ50gを全体に広げ、ナチュラルチーズ(とろけるチーズ)をのせ、ケチャップで5重の渦巻きをつくり、さらにピーマンをのせる。
    6. 200℃に温めておいたオーブンで12分~13分焼く。(ホットプレートで焼く場合は、底がこげないようにゆっくりと時間をかけて焼く)